фф

Макс. Первый месяц

Макс так быстро меняется, просто удивительно! Был лупоглазой личинкой, на третьей неделе начал улыбаться и следить взглядом, к месяцу расширил звуковое сопровождение, перестал беспорядочно трясти руками. И внешне, вытягивается, меняются черты лица. Растет по ночам. С утра обнаруживаем то щечки, то новые складочки...
Мне даже кажется, я вижу, как лихорадочно его мозг создает новые связи между нейронами. Поездки переносит хорошо. Вчера ночью заснул на мне, при следующем кормлении оказался под боком. Интересно, когда и как он скатился и почему я не проснулась?
Первые три недели спал исключительно на сиське. Теперь потихоньку отпускает, хотя по-хозяйски держит на ней руку. Неожиданно вырос из самого маленького размера, а я только купила новый бодик. Официально перестал быть новорожденным, а мне все кажется, что только вчера родила.

фф

Ура, я родила!

Роды шли 7 часов. Неожиданно стремительные. К такому я готова не была, и очень удивилась, когда техники дыхания отлично помогли в потужной период, но совсем не сняли боль от схваток. В какой-то момент я устала терпеть и потребовала эпидуралку. Сделали. Минут 15 я покайфовала. Потом пришел врач, посмотрел раскрытие и сказал "7 см, выключаем эпидуралку". "Твою налево!" -, подумала я, и мы стали рожать. Через 30 минут с помощью мужа и врачей вытужили Макса. Некрупный, 2780 гр и 49 см, но доношенный, 8-9 по шкале Апгар. Андрей был просто супер: помогал мне дышать, хвалил, потом перерезал пуповину. Уверенным и любопытным поведением, а также легким вмешательством в процесс удивил всех врачей. Его потом при встрече полуехидно называли "тот самый папа, который все знает". Но хвалили!
На схватках безумно мешал дневной свет, хотелось закрыть глаза черной повязкой. Повязки не было, жалюзи не работали. Так как рожать я должна была 6 - 20 мая, то потом еще долго не верила свершившемуся факту. Только 1 числа организм показал все предвестники, а 2 уже запустил процесс! Еще минуту назад я смотрела сериалы под тренировочные редкие схватки, а через 10 минут под боль с перерывами в 5 минут меня уже вели в родовую. Доктор, тезка Макса, сказал: "зови мужа, к 2 ночи родишь". Родила я в 18:30. Кто-то к нам торопился:)
Гормоны в послеродовой период сносят мне голову! Кажется, что прекраснее материнства ничего нет. Вероятно, это самый мощный механизм у природы, посильнее оргазмов и перестройки в пубертате. Когда Макс лупоглазит на меня глазищи (в папу), я умиляюсь до сумасшествия. И теперь уже поступки знакомых мам не кажутся мне чекнутыми. На фоне того, что творится в психике, молодые матери, поверьте, очень адекватны!

фф

С нашей бесплатной медициной творится что-то фееричное!

Терапевтам запретили выдавать направления в КДЦ при больницах. Для этого теперь нужно сначала посетить профильных специалистов. Которых в поликлиниках посокращали "от избытка", и очередь опять надо "забивать" за две недели до приема.
В самих КДЦ раньше можно было записаться за две недели, а теперь по телефону мне сказали "звоните после майских". ЧТОА? Два месяца ждать, чтобы потом только записаться и еще рандомно ждать приема?! Это чтобы совсем больные сразу сдохли, не дождавшись помощи? При этом и на "Скорые" надежд меньше, ведь у них тоже новые ЦУ, и перечень состояний, с которыми госпитализируют, сократили!
В ЖК раньше можно было попасть к специалисту в тот же день, теперь тоже только по записи.
И это в сытой Москве, я уж боюсь думать про регионы!
ЗЫ. Спасибо Сергею Семеновичу и Путину за это, зато Крым наш!
Меня уже, как политического антополога, одно интересует: когда у наших ватников кончится терпение? Ведь это золото, а не народ! Пенсии отобрали, медицину опять урезали, экономику похерили, с колен ничего так и не подняли, завоевали Крым, который в долгосрочной перспективе принесет нам международные и экономические риски - а рейтинг Путина только растет! Что, интересно, нужно сделать, чтобы у людей кончилось терпение? Жалко, я не мудак, ведь с таким золотым народом я бы тоже уже давно разбогатела!
фф

Карибы. Калейдоскоп

1. Привет вам с родины Джека Воробья!
На Карибах сегодня солнечно, около 30 градусов. Местные африканцы довольно приветливы, но меньше, чем сами французы. Их английский я не понимаю вобще, поэтому общаемся жестами. Причем они не особо заинтересованы, чтобы вы их поняли. Скажут фразу на французском и ждут реакции.
В местном KFC действительно местная кухня. Мягкие французские сыры в салатах, парижские соусы, а капсульный кофе вы должны налить сами в кофе-автомате.
Сам остров очень европейский и уютный. Но завтраки чисто французские. Почти все кафе закрыты до 7 вечера. Кое-где утром можно съесть "птит деженю"- завтрак, но только если вам очень повезет.
В продаже много сортов бананов, включая те, что для жарки. И вобще это остров лени.
Еще здесь нужно постоянно брызгаться от дневных комаров. Лихорадка Денге - опасная штука, лучше ей не болеть. Но хотя бы есть спреи для беременных.
Вам приятного вечера, а я пошла дальше воевать с официантами KFC - они зажали мою мороженку на завтрак, но я так и не поняла с их английского, почему. )
2.
Бракосочетание с Андреем на борту катамарана "Килиманджаро" под руководством капитана Дмитрия и священника какой-то церкви из США (один из членов экипажа катамарана).
Была краткая речь, затем обмен кольцами, и брак был удостоверен в судовом журнале под плеск волн, бой барабанов с пирса и тропическое звездное небо!
3.
Так как меня все же укачало на яхте, было решено высадить меня на островах Всех Святых, необитаемых, и следовать на Гваделупу без меня. Шучу. Острова обитаемы, даже еще как! Есть пеликаны, песчаные крабы, коты, собаки, местные жители и туристы.
Только вот никто не говорит по-английски. Я объясняюсь жестами. Оказывается, взаимопонимание - великая вещь!
4.
Что ни говори, а Карибы - красивое место. Только очень уж расслабленное.
Кафе работают по вечерам. Некоторые, работающие с утра, вечером уже закрыты. Магазины, даже супермаркеты, закрыты с обеда воскресенья, а днем в рабочие дни имеют сиесту с 12 до 15 часов. Общественный транспорт по выходным не ходит вобще, в остальное время ходит редко.
В отеле в выходные персонала нет, на ресепшене записка, какому гостю какой номер полагается. Ключи внутри.
Такси по ночам тоже не ходят, а днем ходят как хотят. Могут приехать и на месте отказаться от вызова.
Работа, работа, перейди на Федота...
IMG_1577
фф

Самолеты и беременность

Отчитываюсь.
Слетали, 4 перелета по 2 часа, два перелета по 9 часов.

Все прошло благополучно, ни отеков, ни других проблем. Но! Я много пила, сидела у прохода и постоянно гуляла по салону, закидывала ноги на мужа, он их массировал. Малыш вел себя спокойно, умеренно пинался. Дискомфорт был только на многочасовой болтанке, когда под конец болтаться надоело даже малышу и он устроил в животе дискотеку. Неприятно, но не опасно. Единственный минус: почему-то при взлете и посадке закладывало уши. Было неприятно, но терпимо.
Брала с собой "Но-шпу" и "Папаверин", но не пригодилось.
Рамки проходила спокойно, вместо кабинки-рентгена потребовала ручной досмотр.
Почему-то вызвала повышенное внимание в аэропорту "Шарль-де-Голь": заставили разуться, просветили обувь и тщательно обхлопали всю меня. Наверное, в накладных беременных животах нынче возят наркотики!

фф

Яхтинг для беременных

Выборка: два человека. Обе плавали на втором триместре. Воды: Черногория и Карибы.
Я разницы между плаванием в беременном состоянии и обычном не заметила. Так же укачивало на бортовой волне, так же легко было стоять у штурвала… Единственное, не все обычные физические нагрузки я себе позволяла. И живот мешает, наклоняться, приседать неудобно.

Еще важный момент: при сильной бортовой качке на якорной стоянке спать в каюте не получалось. Так как лежать уже можно только на боку, а в такой позиции при каждой волне меня наваливало на живот и обратно. Причем, без разницы, ложилась я вдоль или поперек качки. В итоге то ли малышу это не понравилось, и он начал очень активно пинаться, то ли матка устроила защитные спазмы, но спала я в ту ночь плохо и на палубе. А потом во избежание сошла на берег на пару ночей. Хотя с нами был гинеколог, он посчитал это неопасным. Но физически ощущать постоянные спазмы было неприятно.
Моя подруга в спокойных черногорских водах не заметила никакого дискомфорта. Ее даже укачивало меньше обыкновенного.
фф

Куда пойти будущей маме в Москве? Часть 1

В Москве существует множество школ, центров и даже академий по обучению женщин беременности, родам и материнству. Как госуларственных, так и частных, платных и бесплатных, с медицинским или психологическим уклоном. Девушке, решившей вдруг родить, с выбором придется несладко.
Я буду добавлять сюда те, которые посетила лично.
1. Мастер-классы в сети магазинов "Олант". Они проводятся бесплатно, проходят по разным адресам, разным дням в неделю, в 12 часов дня. Первая часть представляет собой лекцию на какую-либо тему материнства или беременности от медицинского работника одного из парнеров магазина. Я попала на тему об образе жизни беременной. Вела ее очень опытная акушер-гинеколог, преподаватель одного из медвузов и просто приятная женщина (фамилию, к сожалению, не запомнила). Мы побеседовали на заданную тему, позадавали свои вопросы. 20131115_IMG_2824 (1)
Второй час встречи ведет один из представителей ведущих компаний по производству детских товаров. В процессе нам рекламируют продукцию фирмы и мы также обсуждаем тему встречи, в этот раз грудное вскармливание. В конце от магазина и фирмы-партнера участницам раздают небольшой бонус в виде соски, бутылочки, различных пробников детской и материнской косметики. В целом, если вы хотите понять, как молокоотсос будет прилегать к вашей груди и имеете незаданные вопросы своему гинекологу - вам сюда.
Ручной молокоотсос
Кстати, с собой можно брать и мужей. Это неожиданно разнообразит дискуссию, а лицо вашего мужчины, сосредоточено жамкающего ручным молокоотсосом по искусственной женской груди вы будете помнить долго!
UPD. Продолжение следует.